Rancang Bangun dan Analisis Alat Monitoring Panel Surya Tipe Off-Grid Secara Real-time - Andhika Adiputra (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan dan pembuatan sistem monitoring panel surya tipe off-grid berbasis Internet of Things (IoT). Latar belakang penelitian ini berawal dari perlunya sistem pemantauan otomatis untuk mengetahui performa Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) secara real-time tanpa harus melakukan pencatatan manual. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560 dan modul ESP8266. Metode penelitian meliputi tahap simulasi menggunakan aplikasi Proteus, perancangan sistem perangkat keras dan perangkat lunak, kalibrasi sensor, serta pengujian langsung pada sistem PLTS. Data hasil pengukuran dikirim secara real-time ke platform ThingSpeak dan juga disimpan dalam microSD sebagai data logger. Parameter yang diukur mencakup tegangan, arus, dan daya, Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem monitoring mampu menampilkan data secara real-time melalui LCD 20x4 dan platform ThingSpeak dengan tingkat kesalahan pembacaan sensor yang sangat rendah (error < 5%). Alat monitoring panel surya berbasis IoT berhasil dirancang dan berfungsi dengan baik dalam membaca, menampilkan, dan menyimpan data keluaran panel surya secara real-time. Sistem ini memberikan kemudahan dalam pemantauan performa panel surya serta dapat dijadikan referensi untuk pengembangan teknologi monitoring energi terbarukan selanjutnya.