Rancang Bangun Magnetic Stirrer Dual Position dengan Kontrol Kecepatan dan Waktu Independen Berbasis Mikrokontroler yang Terintregrasi IoT - rahmat adi kurniawan; kusnanto mukti wibowo (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Kebutuhan pengadukan lebih dari satu sampel secara bersamaan dalam kegiatan laboratorium menuntut adanya alat yang efisien dan fleksibel. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun magnetic stirrer dual position dengan kontrol kecepatan dan waktu pengadukan yang dapat diatur secara independen serta terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali utama, dengan lima tingkat kecepatan pengadukan, yaitu 1500 RPM, 2000 RPM, 2500 RPM, 3000 RPM, dan 3500 RPM. Pengaturan parameter dilakukan melalui keypad 4×4, sedangkan pemantauan informasi sistem ditampilkan pada LCD. Setiap posisi pengadukan dilengkapi sensor magnetic Hall effect untuk membaca kecepatan putar secara real-time. Selain itu, sistem terintegrasi dengan aplikasi Blynk sehingga memungkinkan pemantauan dan pengendalian jarak jauh melalui smartphone. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengendalikan dua posisi pengadukan secara independen dengan persentase kesalahan kecepatan dibawah 5%. Pengujian sensor RPM menunjukkan nilai error di bawah 0,20% pada seluruh setpoint, yang menandakan akurasi dan kestabilan sensor yang tinggi. Dengan demikian, magnetic stirrer dual position yang dikembangkan dinilai layak digunakan untuk meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas proses pengadukan di laboratorium.