Optimization of Power System Stabilizer Parameters Using Genetic Algorithm Considering WECC Criteria - Kevin Marojahan Banjar-Nahor; Rofi Maytsa Syahida; Nanang Hariyanto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Makalah ini membahas optimasi parameter Power System Stabilizer (PSS) menggunakan Genetic Algorithm (GA) yang diimplementasikan pada MATLAB dan DIgSILENT PowerFactory, dengan tujuan meningkatkan stabilitas sistem terhadap osilasi frekuensi rendah akibat pertukaran energi kinetik antar generator. Fokus utama diberikan pada model PSS2B, yang merupakan stabilizer yang banyak digunakan, dengan penyetelan parameter ditujukan untuk memenuhi standar performa yang ditetapkan oleh Western Electricity Coordinating Council (WECC) dan Aturan Jaringan Listrik Indonesia. Optimasi difokuskan pada parameter-parameter penting, termasuk gain stabilizer, konstanta waktu washout, dan konstanta waktu pada blok Lead-Lag Compensator. Melalui analisis eigenvalue dan evaluasi respon frekuensi, proses optimasi menunjukkan bahwa pendekatan Genetic Algorithm menghasilkan parameter yang memenuhi persyaratan regulasi yang ketat. Efektivitas parameter hasil optimasi dievaluasi menggunakan berbagai indikator performa, seperti bode plot, lokasi nilai eigen, dan simulasi domain waktu. Hasil penelitian ini menegaskan kemampuan teknik Genetic Algorithm dalam meningkatkan kinerja PSS serta memastikan kepatuhan terhadap standar yang berlaku.