Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Menggunakan Metode Eja Suku Kata Di Bantu Media Kartu Suku Kata Kelas 1 SDN 90/II Talang Pantai - Devina, Susan; Guswita , Reni; Hidayat, Puput Wahyu (CV. Master Literasi Indonesia, 2026)
Berdasarkan hasil observasi awal yang peneliti temukan, bahwa jumlah siswa terdapat 25 orang dan yang baru mencapai mencapai indikator keberhasilan 36% . Sedangkan indikator keberhasilan sekolah adalah 70%. Tujuan penelitian ini merupakan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan membaca permulaan menggunakan metode eja suku kata dibantu media kartu suku kata kelas 1 SDN 90/II Talang Pantai. Studi ini dilakukan dalam dua siklus menggunakan desain penelitian tindakan kelas (CAR). Setiap siklus terdiri dari empat fase: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Dua puluh lima siswa kelas satu menjadi subjek penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi guru dan siswa, serta butir soal tes hasil belajar yang digunakan untuk mengimplementasikan Metode eja suku kata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Metode eja suku kata mampu meningkatkan pemahaman materi siswa. Hal ini dibuktikan dengan “peningkatan skor observasi guru dari 90% pada siklus I menjadi 93% pada siklus II, dengan kategori sangat baik. Skor proses belajar siswa juga meningkat dari 39% (Kurang Baik) pada siklus I menjadi 43% (KurangBaik) pada siklus II. Selanjutnya, hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia meningkat dari 86% (Tinggi) pada siklus I menjadi 95% (Sangat Tinggi) pada siklus II”. Jadi proses dan hasil belajar membaca permulaan menggunakan metode eja suku kata dibantu media kartu suku kata dapat melebihi indikator keberhasilan