PERAN MEDIA TANAM DAN ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI PADA PERTUMBUHAN STEK VANILI (Vanilla planifolia Andrews) - Maryana Maryana; Millati Rizqi Sholihah (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL ”VETERAN” YOGYAKARTA, 2026)
Vanili (Vanilla planifolia Andrews) merupakan komoditas bernilai tinggi yang banyak dimanfaatkan sebagai sumber aroma pada industri makanan, kosmetik, parfum, dan farmasi. Kendati demikian, pengembangan budidayanya di Indonesia masih terbatas akibat minimnya ketersediaan stek, sehingga diperlukan strategi untuk meningkatkan pertumbuhan awal tanaman melalui pemilihan media tanam yang tepat serta aplikasi ZPT alami. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kombinasi media tanam dan bahan pengatur tumbuh alami yang paling efektif bagi perkembangan stek vanili. Percobaan menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) berbasis Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor, yaitu komposisi media tanam sebagai petak utama campuran tanah, pupuk kandang, dan sekam dengan proporsi (1:1:1), (2:1:1), (1:2:1), dan (1:2:2) serta jenis ZPT alami sebagai anak petak berupa ekstrak bawang merah, ekstrak tauge, ekstrak buah pisang, dan air kelapa. Hasil penelitian memperlihatkan adanya interaksi signifikan antara media tanam tanah : kotoran kambing : arang sekam (1:2:2) dan ekstrak bawang merah terhadap peningkatan jumlah daun stek pada umur 60, 90, 120, dan 150 HST. Media tanam dengan proporsi (1:2:2) menghasilkan pertumbuhan tinggi tunas terbaik pada 150 HST, sementara ekstrak bawang merah menjadi ZPT alami yang paling efektif dalam meningkatkan panjang akar stek vanili.