Menggerakkan Potensi Kebinekaan Nasional untuk Perbaikan Kualitas Pemilihan Umum - Ridwan Ridwan (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2017)
Abstrak Tatanan kehidupan demokratis mensyaratkan sirkulasi kekuasan dan kepemimpinan secara berkala, yang secara umum disepakati dalam istilah pemilihan umum. Hal ini merupakan salah satu jalan yang harus ditempuh untuk kehidupan bangsa yang lebih baik. Bangsa Indonesia yang telah mengalami transisi demokrasi yang cukup panjang, tentu tidak dapat berbalik arah ataupun prustasi, sehingga kembali kepada otoritarinisme. Perbaikan kualitas pemilu harus terus menerus digiatkan pada seluruh level, dengan cara menggairahkan modal-modal sosial yang dimiliki. Wilayah yang sangat luas, penduduk yang banyak, harus dapat didorong untuk menjadi pilar perbaikan kualitas pemilihan umum. Kata kunci: Kebinekaan, Pemilihan Umum, Demokrasi Abstract The order of democratic life requires the circulation of power and leadership on a regular basis, which is generally agreed upon in terms of elections. This is one way to go for a better nation life. Indonesian people who have undergone a long democratic transition, certainly can not reverse direction or prustasi, so back to otoritarinisme. Improving the quality of elections should be continuously intensified at all levels, by stimulating the social capital they possess. A vast territory, a large population, should be encouraged to be a pillar of improving the quality of elections. Keywords: Diversity, General Election, Democracy