Strategi Manajemen Pembelajaran Berbasis Teknologi terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Bisnis Digital - Daniel Naitupulu; Osman Manalu; Satria Luthfi Maulana; Kristin M. Pardede; Jelita Ananda Putri br. Manjorang (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar belakang: Transformasi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam dunia pendidikan tinggi, khususnya pada program studi Bisnis Digital yang dituntut mampu menghasilkan lulusan siap kerja dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen pembelajaran berbasis teknologi dalam meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa Bisnis Digital. Fokus kajian meliputi perencanaan, implementasi, dan evaluasi pembelajaran digital, serta pengaruhnya terhadap pengembangan kompetensi digital, soft skills, dan kesiapan menghadapi kebutuhan industry. Metode penelitian: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap mahasiswa program studi Bisnis Digital di perguruan tinggi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur aspek manajemen pembelajaran berbasis teknologi, penggunaan platform digital (LMS, aplikasi kolaborasi, dan media interaktif), serta indikator kesiapan kerja mahasiswa seperti kemampuan problem solving, literasi digital, komunikasi, dan adaptasi terhadap teknologi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik inferensial untuk melihat hubungan dan pengaruh antar variabel. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen pembelajaran berbasis teknologi berada pada kategori baik dan berpengaruh positif serta signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Pengelolaan pembelajaran melalui Learning Management System (LMS), media interaktif, dan tugas berbasis proyek digital terbukti meningkatkan kompetensi digital dan adaptasi mahasiswa terhadap kebutuhan industri. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara pengelolaan pembelajaran digital dengan kesiapan kerja mahasiswa, terutama pada aspek literasi digital, kolaborasi daring, dan kemampuan komunikasi profesional. Kesimpulan: penelitian ini menegaskan bahwa manajemen pembelajaran berbasis teknologi merupakan faktor strategis dalam membentuk kesiapan kerja mahasiswa Bisnis Digital. Implementasi pembelajaran yang terstruktur, berbasis teknologi, dan selaras dengan kebutuhan industri mampu meningkatkan daya saing lulusan serta memperkuat peran perguruan tinggi dalam menyiapkan sumber daya manusia yang adaptif terhadap transformasi digital.