Manajemen Implementasi Panel Interaktif Digital Sebagai Strategi Pemerataan Pembelajaran Di Smp Methodist Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang - Osman Manalu; Daniel Napitupulu; Satria Luthfi Maulana; Kristin M. Pardede; Jelita Ananda Putri br. Manjorang (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar belakang: Pemerataan pembelajaran masih menjadi tantangan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran di tingkat sekolah menengah pertama. Perbedaan akses, kemampuan guru, dan pemanfaatan media digital menyebabkan kualitas pembelajaran belum merata. Panel interaktif digital hadir sebagai salah satu solusi untuk mendukung pembelajaran yang lebih interaktif, inklusif, dan adaptif terhadap kebutuhan siswa. Oleh karena itu, diperlukan kajian mengenai manajemen implementasi panel interaktif digital sebagai strategi pemerataan pembelajaran di SMP Methodist Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang, Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi proses pembelajaran, wawancara mendalam dengan guru dan pihak sekolah, serta dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru dan siswa yang terlibat langsung dalam penggunaan panel interaktif digital. Pemilihan informan dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi panel interaktif digital mampu meningkatkan kualitas dan pemerataan pembelajaran. Guru memanfaatkan panel interaktif digital untuk menyajikan materi, menampilkan konten audiovisual, mengintegrasikan aplikasi pembelajaran interaktif, serta melaksanakan evaluasi pembelajaran secara langsung. Penggunaan media ini mendorong partisipasi aktif siswa, mempermudah pemahaman materi, meningkatkan motivasi belajar, serta memperkuat kolaborasi antar siswa dalam proses pembelajaran, Kesimpulan: Manajemen implementasi panel interaktif digital berperan penting dalam mendukung pemerataan pembelajaran. Keberhasilan penerapan teknologi ini memerlukan perencanaan yang matang, peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan, serta dukungan sarana dan prasarana teknologi yang memadai agar pemanfaatannya dapat berjalan optimal dan berkesinambungan.