Penerapan Activity Based Costing Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi pada CV Wery Group - Dedi Irawan Zebua (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Latar belakang: CV Wery Group adalah suatu perusahaan industri manufaktur yang bergerak dalam bidang makanan. Dalam menjalankan aktivitasnya perusahaaan mengadakan kegiatan produksi untuk memenuhi permintaan pasar. Pada perusahaan CV Wery Group dalam menentukan harga pokok produksi belum menggunakan perhitungan khusus untuk menentukan besamya tarif per unit. Perusahaaan ini menggunakan metode biaya tradisional yang hanya mempertimbangkan biaya yang bersifat langsung saja. Dimana dalam penentuan besamya tarif per unit produk hanya mempertimbangkan keputusan dari pihak manajemen perusahaan Metode penelitian: Jcnis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatil dengan mengumpulkan data dan informasi dari suatu objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan diterapkannya metode activity based costingdi CV Wery Group menghasilkan harga pokok produksi lebih rendah dibanding dengan metode tradisional/perhitungan perusahaan Hasil penelitian: Biaya bahan baku adalah unsur utama dari biaya produksi, berdasarkan jumlah pemakaian bahan baku pada CV Wery Group per bulan pada tahun 2025 adalah Rp 28.280.000 untuk semua produk penjualan. Total biaya bahan penolong untuk memproduksi kue per bulan sebesar Rp 3.365.000. Terdiri dari ragi, sp, vanilla, baking powder, wijen, dan kelapa parut. Total biaya tenaga kerja langsung pe bulan tahun 2025 sebesar Rp 12.000.000. Total hiaya overhead pabrik yang dikeluarkan per bulan tahun 2025 sebesar Rp 15.368.000. Terdiri dari biaya gas, biaya listrik. biaya pemasaran, dan biaya kemasan. Kata kunci: Activity Based Costing, Harga Pokok Produksi