Pop-Up Book sebagai Alat Peraga Pembelajaran bertemakan Märchen di SAC Sastra Jerman - Ervin Adi Ramadhani (Nexus Publishing, 2025)
Penelitian ini mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas Pop-Up Book sebagai alat bantu pembelajaran Märchen di Self Access Center (SAC) Sastra Jerman bagi mahasiswa S1 Pendidikan Bahasa Jerman. Latar belakang penelitian ini adalah pembelajaran Märchen yang cenderung bersifat konvensional, kurang interaktif, serta sulit memvisualisasikan cerita, sehingga menurunkan minat dan pemahaman mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 20 mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah Deutsch Literatur dan Literaturgeschichte. Data dikumpulkan melalui angket pra-penelitian dan wawancara pasca-penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pop-Up Book terbukti efektif dalam meningkatkan interaktivitas, memfasilitasi visualisasi, mengurangi kebosanan, serta membantu pemahaman budaya dan kosakata bahasa Jerman, meskipun terdapat kekhawatiran terkait daya tahan media dan relevansinya di era digital. Sebagai simpulan, Pop-Up Book direkomendasikan sebagai media pembelajaran kreatif, dengan saran untuk memperkaya konten visual-interaktif, menyesuaikan tingkat kesulitan, menambahkan fitur audio atau kuis, serta meningkatkan ketahanan media.