Implementasi Model Pembelajaran Literasi Digital Terhadap Eskalasi Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Menengan Pertama - Yohana Laurince Bona; Vincentius Mauk (Nexus Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa efektif model pembelajaran berbasis literasi digital dalam meningkatkan Keterampilan dalam menganalisis dan mengevaluasi informasi secara logis siswa kelas VII SMP Negeri Kota Baru. Dasar pemikiran dilakukannya penelitian ini didasari oleh kurangnya kemampuan berpikir kritis siswa akibat pembelajaran konvensional yang jarang mengintegrasikan literasi digital. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui desain pre-eksperimental tipe satu kelompok dengan pretest dan posttest. Partisipan Penelitian ini melibatkan 20 orang siswa dari satu kelas VII C. Penelitian eksperimen merupakan jenis penelitian yang bermaksud guna mengamati efek maupun pengaruh yang muncul akibat pemberian perlakuan tertentu. Instrumen penelitian meliputi tes pemahaman dan angket respon siswa. Data dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, uji normalitas, dan pengujian hipotesis, disertai penggunaan uji N-Gain. Temuan penelitian ini menyatakan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan berpikir kritis siswa setelah diberikan perlakuan, dibuktikan dengan skor uji N-Gain meencapai 0,7091dan nilai presentase N-Gain sebesar 70,9088%yang masuk dalam kategori efektivitas tinggi. Selain itu, respon siswa juga positif ditandai dengan meningkatnya motivasi, ketertarikan, dan sikap kritis melalui pembelajaran video berbasis YouTube. Dengan demikian, model pembelajaran literasi digital terbukti efektif dalam menumbuhkembangkan daya pikir kritis siswa