WORKPLACE ETHICS SEBAGAI PILAR KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN KERJA INKLUSIF - Alvanisa Putri Armila; Arya Budi Sutopo; Guruh Larasti; Nafi'ah Alifia Anindita Susilo; Ria Rosanti; Samhana Sarafina Masturoh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Wiraraja Madura, 2026)
Etika tempat kerja menjadi isu sentral dalam pengelolaan sumber daya manusia di era organisasi modern yang ditandai dengan keberagaman latar belakang individu dan tuntutan keinginan sosial. Penerapan etika di tempat kerja tidak hanya berfungsi sebagai pedoman perilaku, tetapi juga berperan sebagai strategi dalam membentuk lingkungan kerja yang inklusif, adil, dan berkelanjutan. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep etika tempat kerja serta mengusulkan sebagai pilar ketidakberkehentian lingkungan kerja inklusif berdasarkan berbagai temuan penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap buku teks, jurnal nasional, dan jurnal internasional yang relevan dengan topik etika kerja, inklusivitas, dan keinginan organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa etika tempat kerja memberikan kontribusi signifikan dalam membangun budaya saling menghormati, mencegah diskriminasi, meningkatkan kesejahteraan karyawan, serta menjaga keinginan hubungan kerja jangka panjang. Dengan demikian, penerapan etika tempat kerja yang konsisten dan terintegrasi menjadi penting dalam menciptakan lingkungan kerja inklusif yang berdaya saing dan berkelanjutan.