STRATEGI PENGEMBANGAN PETERNAKAN AYAM KAMPUNG DI KABUPATEN BONE BOLANGO - Sulistyo, Wahyu; Sayuti, Muhammad; Bempah, Irwan (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) manajemen usaha peternakan ayam kampung yang dilakukan peternak di Kabupaten Bone Bolango. (2) Keunggulan kompetitif pendukung usaha peternakan ayam kampung di Kabupaten Bone Bolango. (3) strategi pengembangan peternakan ayam kampung di Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data BPS dan data primer dari penyebaran kuesioner kepada pihak-pihak yang terkait dengan pengembangan ayam kampung. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan AHP. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) manajemen pemeliharaan peternakan ayam kampung di Kabupaten Bone Bolango dapat dilakukan dengan mengadopsi proses manajemen POAC yakni dengan melakukan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi secara rutin pada keadaan usaha dan penggunaan teknologi serta pemasaran. (2) Faktor-faktor keunggulan kompetitif pengembangan peternakan ayam kampung berada pada kategori sedang dengan memiliki skor akhir sebesar 2,987. Hal ini karena keenam faktor yang teridentifikasi melalui berbagai informasi belum sepenuhnya mampu memberikan kontribusi konkrit seperti kondisi permintaan yang tidak menentu atau mengalami fluktuasi yang dikarenakan posisi tawar dari peternak ayam kampung. (3) Strategi yang urgen dilakukan dalam pengembangan peternakan ayam kampung di Kabupaten Bone Bolango yakni meningkatkan teknik budidaya, pemeliharaan dan pengelolaan usaha, meningkatkan pengembangan pemasaran dan meningkatkan kualitas input dan output produksi melalui pemanfaatan teknologi.