PENGARUH FERMENTASI LIMBAH BUAH DURIAN MENGGUNAKAN TRICHODERMA SP. TERHADAP KUALITAS NUTRISI - Fitriyani, Dewi; Ramadhan, Rahmad Fani; Saefulhadjar, Deny (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2026)
Industri pakan ternak menghadapi tantangan dalam penyediaan bahan pakan sumber protein karena masih bergantung pada impor dan harga bahan yang fluktuatif. Limbah buah durian berpotensi dimanfaatkan sebagai pakan alternatif melalui fermentasi. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh dosis Trichoderma sp. terhadap kualitas nutrisi limbah buah durian yang difermentasi, dengan parameter protein kasar, lemak kasar, kadar air, dan kadar abu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Data dianalisis menggunakan Sidik Ragam (ANOVA) dan uji lanjut menggunakan Duncan. Substrat yang digunakan berupa campuran limbah buah durian dan ampas tahu (80:20), difermentasi selama 10 hari dengan variasi dosis inokulum Trichoderma sp. sebesar 0% (P0), 0,5% (P1), 1% (P2), 2% (P3), dan 4% (P4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap semua parameter. Perlakuan terbaik diperoleh pada dosis 0,5% Trichoderma sp. (P1) dengan peningkatan protein kasar hingga 10,68%, dan penurunan lemak kasar menjadi 10,38%.