LITERATURE REVIEW: PENGARUH FLUSHING PAKAN PADA PERFORMA REPRODUKSI INDUK SAPI POTONG - Setiawan, Pandu (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2026)
ABSTRAK Penurunan populasi sapi potong di Indonesia berkaitan erat dengan rendahnya efisiensi reproduksi, yang ditandai oleh gangguan estrus seperti anestrus dan subestrus serta panjangnya jarak beranak. Salah satu pendekatan untuk mengatasi masalah tersebut adalah flushing pakan, yaitu pemberian pakan berkualitas tinggi menjelang masa perkawinan untuk memperbaiki status nutrisi dan meningkatkan performa reproduksi. Artikel ini merupakan kajian pustaka yang disusun melalui penelusuran sistematis terhadap artikel ilmiah dari Google Scholar dengan kata kunci “flushing pakan”, “nutrisi reproduksi sapi potong”, dan “flushing feed in beef cattle”, terbatas pada artikel dalam bahasa Indonesia dan Inggris yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa flushing mampu meningkatkan Body Condition Score (BCS), merangsang aktivitas hormonal, dan memperbaiki fungsi ovarium melalui peningkatan asupan protein, energi, dan mineral. Flushing juga berperan dalam menstimulasi sekresi hormon FSH, LH, dan estrogen yang penting dalam siklus estrus dan ovulasi. Dengan demikian, flushing pakan dapat memperpendek jarak beranak, menurunkan angka kawin berulang, dan meningkatkan efisiensi reproduksi induk sapi potong secara keseluruhan.