PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN E DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA AYAM ARAB (Gallus turcicus) - Sulaeman, La Ode Syawal; Amri, Fisma (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian vitamin E dalam pakan terhadap kualitas spermatozoa ayam arab. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD Balai Perbibitan dan Pakan Ternak Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan di Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Penelitain ini menggunakan 16 ekor ayam arab jantan berumur 8 sampai 9 bulan. Metode penelitian yang digunakan adalah rencana acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, dimana masing-masing perlakuan diberi vitamin E yang terdiri dari P0 (pakan kontrol), P1 (pakan + 10 mg/kg pakan), P2 (pakan + 20 mg/kg pakan), P3 (pakan + 30 mg/kg pakan). Variabel yang diukur yaitu kualitas makroskopis (warna, volume, dan pH) dan kualitas mikroskopis (konsentrasi). Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANOVA), apabila perlakuan memberikan pengaruh nyata maka dilakukan uji menggunakan duncan lebih lanjut. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian vitamin E dalam pakan tidak berpengaruh terhadap warna, volume, pH, dan motilitas sperma namun berpengaruh nyata terhadap konsentrasi spermatozoa ayam arab.