Analisis Model Pendidikan Dunia terhadap Peningkatan Kualitas Pendidikan Indonesia - Alfiah Ilmi Husnulloh; Dalilah Nira Istiqomah; Arum Anastasya; Afiyatun Kholifah (Yayasan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Sisi Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis implikasi berbagai model pendidikan dunia seperti Finlandia, Singapura, Jepang, dan Korea Selatan terhadap upaya peningkatan kualitas pendidikan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi elemen kunci keberhasilan model pendidikan global serta mengevaluasi relevansi dan kemungkinan adaptasinya dalam konteks pendidikan nasional. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi pustaka, penelitian ini mengkaji buku, artikel ilmiah, dokumen kebijakan, dan hasil penelitian dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pendidikan dunia memiliki karakteristik umum berupa profesionalisme guru yang tinggi, kurikulum berbasis kompetensi, asesmen autentik, dukungan teknologi yang kuat, serta budaya belajar yang kolaboratif. Dibandingkan dengan Indonesia, masih terdapat kesenjangan pada kualitas guru, pemerataan infrastruktur pendidikan, serta konsistensi pelaksanaan kurikulum. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan mutu pendidikan Indonesia membutuhkan keselarasan antara kebijakan, implementasi, dan evaluasi secara berkelanjutan. Implikasinya, Indonesia dapat mengadopsi praktik global yang terbukti berhasil melalui adaptasi sesuai konteks lokal. Penelitian ini menyarankan penguatan pelatihan guru berkelanjutan, percepatan pemerataan infrastruktur digital, dan pengembangan budaya belajar yang partisipatif sebagai fondasi menuju sistem pendidikan yang lebih unggul.