Strategi Inovatif Pendidikan, Pelatihan, dan Pengembangan SDM Pendidik di Era Digital - Anang Kurnia Wahab; Febri Prasetyo Adi; M. Ajib Hermawan (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2026)
Transformasi digital dan tuntutan pembelajaran abad 21 menuntut sekolah untuk memiliki pendidik yang kompeten, adaptif, dan inovatif. Namun, banyak sekolah masih menghadapi kesulitan dalam merancang dan melaksanakan program pengembangan profesional guru yang efektif dan berkelanjutan. Artikel ini menganalisis strategi terkini dalam pendidikan dan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) pendidik di sekolah, serta mengidentifikasi praktik terbaik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mutu sekolah. Penelitian ini menggunakan tinjauan literatur sistematis dari jurnal bereputasi pada periode 2020 – 2025, dengan analisis tematik untuk mengidentifikasi tren, strategi efektif, dan tantangan dalam pengembangan profesional guru. Temuan menunjukkan bahwa program pengembangan profesional yang efektif diantaranya mencakup: (1) berbasis pada kebutuhan nyata, (2) berkelanjutan dan terintegrasi, (3) kolaboratif, (4) mengintegrasikan teknologi, dan (5) memiliki sistem monitoring dan evaluasi yang jelas. Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) pendidik yang sukses memerlukan perubahan dari pelatihan sporadis ke ekosistem pembelajaran profesional yang berkelanjutan, dengan kepemimpinan kepala sekolah dan kolaborasi guru sebagai kunci keberhasilan.