Implementasi Sistem Monitoring Stok Kedelai Berbasis Appsheet Menggunakan Metode Continuous Review System Pada UD. Gadang - Riski Hamonangan; Subhan A. Gani; Yohana Dian Putri (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2026)
Penelitian ini membahas implementasi sistem monitoring stok kacang kedelai berbasis AppSheet dengan metode Continuous Review System pada UD. Gadang, industri rumah tangga penghasil tempe di Kabupaten Mandailing Natal. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kekurangan bahan baku akibat kapasitas gudang terbatas dan pencatatan stok yang masih manual. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi pengendalian persediaan melalui penentuan parameter pemesanan optimal dan digitalisasi monitoring stok. Hasil perhitungan menunjukkan ukuran lot pemesanan optimal sebesar 2.500 kg, reorder point 1.470 kg, dan safety stock 245 kg. Penerapan metode Continuous Review System menurunkan total biaya persediaan dari Rp. 155.421.471,48 menjadi Rp. 148.643.080,80 atau efisiensi sebesar 4,36%. Implementasi AppSheet mempercepat waktu pencatatan dari 10 sampai15 menit menjadi 3 sampai 5 menit per transaksi dan meningkatkan akurasi data hingga lebih dari 95%. Secara keseluruhan, sistem ini efektif dalam meningkatkan efisiensi biaya dan kinerja pengendalian persediaan bahan baku.