Analisa Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Menggunakan Model Extreme Programming Pada CV. Faid Computer - Yoga Aditya Miorandi; Alvino Octaviano (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2026)
Dalam era digital yang semakin berkembang, perusahaan dituntut untuk memiliki sistem pengelolaan data yang efektif, termasuk dalam proses penggajian karyawan. CV. Faid Computer hingga saat ini masih menggunakan sistem penggajian konvensional yang belum terintegrasi yang rentan terhadap kesalahan, membutuhkan waktu lama, serta menyulitkan proses rekapitulasi dan pembuatan laporan. Melalui penerapan metode Extreme Programming (XP), penelitian ini berupaya menghadirkan solusi sistem informasi penggajian yang berplatform web, guna meningkatkan produktivitas, akurasi, serta efisiensi waktu dalam proses penggajian. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk menganalisis kebutuhan sistem, diikuti tahapan XP mulai dari planning, design, coding, hingga testing dengan pengujian blackbox. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penggajian yang dikembangkan mampu mempercepat proses penghitungan gaji, meminimalkan kesalahan, meningkatkan transparansi laporan, mempermudah akses penggajian, serta mendukung pengambilan keputusan melalui penyediaan data yang akurat dan terstruktur.