Analisis Pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) Terhadap Peningkatan Kinerja UMKM di Kota Kendari Dengan Pendekatan Regresi - Nur Iman; Asmira Asmira (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana variabel Teknologi Informasi berkontribusi terhadap efisiensi dan efektivitas UMKM yang ada di Kota Kendari. Dengan menggunakan metode kuantitatif melalui analisis regresi linear berganda, data dikumpulkan dari UMKM di kota Kendari. Data sebanyak 90 pelaku usaha yang bergerak diberbagai industri barang dan jasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi Teknologi Informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja UMKM, yaitu dengan nilai pengaruh sebesar 56% dan sisanya sebesar 44% dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menyarankan bahwa investasi pada pemanfaatan Teknologi Informasi yang tepat guna dapat menjadi keunggulan kompetitif bagi pelaku UMKM.