Pemanfaatan Teknologi Digital Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar Negeri 42 Kota Ternate - Windi Lahanika; Nanda Cantika I. Lejang; Nurfani K. Laher; Anggun Safitri Tenis; Eko Purnomo (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SD Negeri 42 Kota Ternate. Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis teknologi digital yang digunakan, menganalisis implementasinya dalam proses pembelajaran, serta mengevaluasi efektivitasnya terhadap peningkatan kemampuan berbahasa Indonesia siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui angket yang disebarkan kepada 4 orang guru bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital menunjukkan hasil sangat tinggi dengan rata-rata persentase 96%. Seluruh responden menyatakan bahwa sekolah memiliki fasilitas teknologi digital (100%), siswa lebih mudah memahami materi (100%), minat belajar siswa meningkat (100%), dan akses sumber belajar semakin luas (100%). Namun, akses internet masih menunjukkan angka 80% yang mengindikasikan adanya tantangan yang perlu mendapat perhatian untuk optimalisasi integrasi teknologi dalam pembelajaran.