Persepsi dan Sikap Masyarakat Terhadap Pengembangan Pariwisata Pantai Wambuliga Ditinjau dari Aspek Ekonomi dan Lingkungan di Desa Sombu, Kecamatan Wangi-Wangi, Kabupaten Wakatobi - Wa Ode Iin Febriyanti; Ridwan Adi Surya; La Ode Muhammad Erif; Muhammad Saleh Qadri (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh urgensi menyeimbangkan pengembangan pariwisata di Pantai Wambuliga, Wakatobi, dengan keberlanjutan ekonomi dan lingkungan. Tujuan utamanya adalah menganalisis dampak ekonomi dan lingkungan dari aktivitas pariwisata di Pantai Wambuliga, serta memberikan informasi relevan bagi mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah setempat. Studi ini dilaksanakan di Desa Sombu, Kecamatan Wangi-Wangi, menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk mengkaji sikap dan persepsi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan adanya pandangan masyarakat terhadap dampak pengembangan pariwisata, yang mencakup manfaat ekonomi sekaligus kekhawatiran terkait aspek kebersihan dan kelestarian ekosistem. Dengan demikian, disimpulkan bahwa pengelolaan berkelanjutan sangat penting untuk memaksimalkan potensi pariwisata Pantai Wambuliga tanpa mengesampingkan perlindungan lingkungan.