Evaluasi Pelaksanaan Standar Sekolah Sehat dan Sekolah Aman di SDN 78 Kendari - Muhammad Saleh Qadri; Asramid Yasin; Wa Ode Siti Aisyah Nur Cahyani; Wa Ode Syamsara Sariwaty; Wa Zul; Waode Talya Amelia Haidar (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana SDN 78 Kendari menerapkan standar sekolah sehat dan sekolah aman dalam menciptakan lingkungan belajar yang optimal bagi siswa. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 39 indikator sekolah sehat dan 18 indikator sekolah aman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN 78 Kendari secara umum telah menerapkan standar sekolah sehat dengan baik, dimana 35 dari 39 indikator telah memenuhi syarat. Fasilitas fisik seperti bangunan, sanitasi, pengelolaan sampah, dan drainase sudah memadai, begitu pula dengan penerapan PHBS di kalangan siswa. Namun masih ditemukan beberapa kekurangan seperti tidak adanya pegangan tangga yang memenuhi syarat, selokan yang belum dilengkapi jaring penutup, pelaksanaan fogging yang tidak rutin, serta kantin yang belum memiliki wastafel. Sementara itu, dari aspek sekolah aman, 15 dari 18 indikator sudah terpenuhi dengan baik. Lingkungan sekolah terbukti bebas dari ancaman sosial seperti rokok, narkoba, kekerasan, dan bullying. Namun, masih ada tantangan terkait keamanan dari pencurian, ketiadaan APAR, dan belum terintegrasi kurikulum pendidikan kebencanaan. Penelitian ini memberikan rekomendasi penting bagi pihak sekolah untuk terus melakukan perbaikan pada aspek-aspek yang masih kurang guna mewujudkan lingkungan belajar yang sehat, aman, dan kondusif bagi perkembangan optimal peserta didik.