Pengaruh Model Teaching Games terhadap Kerja Sama dan Pengambilan Keputusan dalam Pembelajaran Bola Basket pada Siswa MTS Ma;arif Jatilawang Kabupaten Banjarnegara - Utomo, Agung Prasetiya Budi; Syarif, Ahmad (Jurusan Pendidikan Olah Raga dan Kepelatihan FKIP Universitas Jambi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Teaching Game terhadap peningkatan kemampuan kerja sama dan pengambilan keputusan siswa dalam permainan bola basket di kelas VIII MTs Ma’arif Jatilawang Kabupaten Banjarnegara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 13 siswa yang ditentukan melalui teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi kinerja permainan yang menilai aspek kerja sama dan pengambilan keputusan dalam situasi bermain. Analisis data diawali dengan uji prasyarat normalitas dan homogenitas, kemudian dilanjutkan dengan uji paired sample t-test serta perhitungan effect size Cohen’s d. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Uji paired sample t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa penerapan model Teaching Game berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan siswa. Nilai effect size yang berada pada kategori besar menunjukkan bahwa model ini memiliki dampak praktis yang kuat. Dengan demikian, model Teaching Game efektif digunakan dalam pembelajaran bola basket untuk meningkatkan kerja sama dan ketepatan pengambilan keputusan siswa secara simultan.