Pengaruh Model Teaching Game dalam Meningkatkan Pengambilan Keputusan dan Kerja Sama Bola Basket SMP Negeri 2 Wanayasa Kabupaten Banjarnegara - Setiyoko, Yogi; Syarif, Ahmad (Jurusan Pendidikan Olah Raga dan Kepelatihan FKIP Universitas Jambi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Teaching Game terhadap peningkatan kemampuan kerja sama dan pengambilan keputusan siswa dalam pembelajaran bola basket di SMP Negeri 2 Wanayasa. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya keterlibatan siswa dalam kerja sama tim dan pengambilan keputusan akibat pendekatan pembelajaran konvensional yang lebih berfokus pada latihan teknik dasar secara individual. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 19 siswa kelas VIII yang ditentukan melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa lembar observasi terstruktur untuk mengukur aspek kerja sama dan pengambilan keputusan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test melalui bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh siswa mengalami peningkatan skor pada kedua variabel, dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) < 0,001, yang menandakan adanya perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan model Teaching Game berkaitan dengan peningkatan kemampuan sosial dan kognitif siswa dalam konteks permainan. Namun demikian, karena penelitian tidak melibatkan kelompok kontrol, interpretasi hasil perlu dilakukan secara hati-hati dan terbatas pada konteks subjek penelitian.