EFEKTIVITAS AGENSIA HAYATI Beauveria bassiana TERHADAP SERANGAN HAMA PADA TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) - Maya; Risnawati; Perkasa, Achmad Yozar; Saputry, Dinda Helma (Universitas Gunadarma, 2025)
Pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan tanaman sayuran dengan tingkat permintaan pasar yang tinggi. Penurunan hasil produksi pakcoy dipengaruhi oleh faktor organisme pengganggu tanaman (OPT) terutama dari golongan hama salah satunya Crocidolomia pavonana atau ulat krop. Salah satu alternatif pengendalian hama C. pavonana yang ramah lingkungan yaitu dengan metode pengendalian hayati menggunakan agensia hayati Beauveria bassiana. B. bassiana sangat efektif dalam mematikan seluruh tahapan perkembangan serangga. Penelitian ini dilakukan di UG-Technopark, Cianjur pada bulan Maret sampai Juni 2024. Penelitian ini bertujuan untuk tingkat efektivitas perlakuan B. bassiana terhadap serangan hama utama C. pavonana di lapangan dan menganalisis varietas pakcoy terhadap tingkat serangan hama utama C. pavonana di lapangan, tingkat pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) Pola Tersarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insektisida berpengaruh signifikan terhadap intensitas kerusakan mutlak dengan konsentrasi paling efektif B. bassiana 21.42 g/L yaitu sebesar 12.25%. Varietas pakcoy Nauli F1 memiliki tingkat intensitas kerusakan rendah sebesar 11.04%, tinggi tanaman 25.05 cm, jumlah daun 21.33 helai, dan bobot panen segar 251.25 g. Variabel pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, dan bobot segar berpengaruh tidak signifikan terhadap kerusakan hama pada tanaman pakcoy.