PENGARUH JARAK TANAM DAN PENERAPAN FOSFOR BERBASIS PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KEDELAI (Glycine max (L.) Merr.) - Nurfatdiah, Ajeng; Widjajanto, D.W.; Fuskhah, Eny (Universitas Gunadarma, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh jarak tanam dan dosis fosfor (P) berbasis pupuk organik cair (POC) limbah tahu terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai. Percobaan dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah jarak tanam, terdiri 2 taraf yaitu J1 = 40 cm x 15 cm dan J2 = 40 cm x 20 cm. Faktor kedua adalah dosis P berbasis POC limbah tahu terdiri 4 taraf yaitu A0 = 0 kg ha-1 P2O5 setara 0 L ha-1 POC, A1 = 15 kg ha-1 P2O5 setara 13,392 L ha-1 POC, A2 = 30 kg ha-1 P2O5 setara 26,785 L ha-1 POC dan A3 = 45 P2O5 kg ha-1 setara 40,178 L ha-1 POC. Data dianalisis statistik menggunakan analisis ragam, kemudian diuji lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jarak tanam berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah bintil akar efektif dan bobot 100 biji. Perlakuan dosis fosfor berbasis POC limbah tahu berpengaruh nyata terhadap parameter bobot 100 biji. Interaksi antara perlakuan jarak tanam dan dosis fosfor berbasis POC limbah tahu berpengaruh nyata pada bobot 100 biji.