PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN LOBAK PUTIH (Raphanus sativus L.) DENGAN PUPUK KANDANG SAPI DAN NPK PADA SISTEM IRIGASI TETES - Desianti, Sabrina; Arti, Inti Mulyo; Risnawati; Nugraha, Julio Aria (Universitas Gunadarma, 2025)
Penggunaan pupuk anorganik yang terus menerus secara tunggal dapat menurunkan produktivitas tanah dan tanaman. Penggunaan pupuk anorganik yang dikombinasikan dengan pupuk organik dapat meningkatkan efektivitas serta meningkatkan produktivitas tanah dan hasil tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tumbuh dan bobot hasil panen tanaman lobak putih (Raphanus sativus L.) dengan pupuk NPK dan pupuk kandang sapi pada sistem irigasi tetes. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak 2 faktor. Faktor pertama pupuk NPK terdiri dari 3 taraf yaitu (N0) kontrol, (N1) pupuk NPK 400 kg/ha, (N2) pupuk NPK 700 kg/ha. Faktor kedua pupuk kandang sapi terdiri dari 3 taraf yaitu (P0) kontrol, (P1) pukan sapi 15 ton/ha, (P2) pukan sapi 30 ton/ha. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), intensitas serangan hama (%), bobot segar tanaman (g) dan bobot umbi (g) lobak. Data yang diperoleh berasal dari program aplikasi pengolahan data yaitu SAS (Statistical Analysis System) dan uji lanjut DMRT (Duncаn Multiple Rаnge Test) pаdа α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang terbaik yaitu pupuk NPK N1 = 400 kg/ha5.6 g dan pupuk kandang sapi P1 = 15 ton/ha pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, bobot umbi dan bobot segar tanaman