Analisis Tingkat Literasi Berita Mahasiswa Pers Kampus di Kota Medan - Fiqhri Mulya Pratama; Delima Azzahra; Rachmawaty SR; Sayuti Andhira; Windari Syntia (Jurnal Komunikasi dan Media (JKOMED), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi berita mahasiswa yang tergabung dalam pers kampus di Kota Medan dalam menghadapi arus informasi digital yang semakin kompleks. Literasi berita menjadi kompetensi penting bagi mahasiswa pers kampus karena berperan langsung dalam proses produksi, verifikasi, dan penyebaran informasi kepada publik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa pers kampus dari beberapa perguruan tinggi di Kota Medan. Instrumen penelitian mengukur beberapa indikator literasi berita, meliputi kemampuan mengidentifikasi sumber berita, memahami struktur dan nilai berita, melakukan verifikasi fakta, membedakan antara berita faktual dan hoaks, serta memahami etika jurnalistik. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk mengetahui tingkat literasi berita secara umum dan pada masing-masing indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi berita mahasiswa pers kampus di Kota Medan berada pada kategori baik, khususnya dalam aspek pemahaman struktur berita dan etika jurnalistik. Namun, masih ditemukan kelemahan pada aspek verifikasi fakta dan kemampuan mengidentifikasi bias serta misinformasi di media digital. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa meskipun mahasiswa pers kampus memiliki tingkat literasi berita yang relatif baik, diperlukan penguatan melalui pelatihan jurnalistik, workshop literasi media, serta integrasi materi verifikasi digital dalam kegiatan pers kampus untuk meningkatkan kualitas pemberitaan dan ketahanan terhadap hoaks.