Analisis Penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 Dalam Menunjang Pemasaran Di PT Industri Kapal Indonesia - Mahyus, Mahyus; Nurul Nafisha B.Dg.Ngila (Prodi Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
PT Industri Kapal Indonesia (Persero) Kota Makassar adalah salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sebagai perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan dan perbaikan kapal, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 pada PT. Industri Kapal Indonesia (persero) Kota Makassar terkhususnya dalam bidang pemasaran serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam menerapkan standar tersebut. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif, dengan analisis menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi,wawancara yang mendalam, dokumentasi dengan informan yang dipilih secara purposive sampling. penelitian menunjukkan bahwa penerapan ISO 9001:2015 memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas layanan, yang pada gilirannya meningkatkan kepercayaan pelanggan dan memperluas pangsa pasar. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa hambatan, seperti kurangnya pemahaman yang mendalam tentang standar ISO, resistensi terhadap perubahan, dan keterbatasan sumber daya. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya komitmen manajemen puncak, pelatihan yang berkelanjutan, dan komunikasi yang efektif untuk memastikan keberhasilan penerapan ISO 9001:2015 dalam menunjang pemasaran. Manajemen pemasaran sangat berperan penting dalam implementasi sistem untuk mengetahui kondisi dan permintaan pasar serta merancang strategi untuk mencapai target perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang tantangan dan peluang dalam penerapan sistem manajemen mutu di industri maritim Indonesia. Kata Kunci:ISO 9001:2015,Mutu,Pemasaran