Peningkatan Kualitas Hidup Melalui Pembangunan Daerah Yang Berkelanjutan - Susanto, Agus Redi (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2023)
Pada tahun 2022, Kabupaten Brebes di Provinsi Jawa Tengah menghadapi perubahan kepemimpinan dan, sebagai respons terhadap antisisi kekosongan kepemimpinan yang akan terjadi pada tahun 2025. Tujuan penelitian ini adalah memberikan landasan untuk perencanaan dan pembangunan daerah yang berkelanjutan, berfokus pada peningkatan kualitas hidup masyarakat Kabupaten Brebes melalui strategi dan kebijakan yang tepat dan terukur. Pemerintah Kabupaten Brebes menyusun Rencana Pembangunan Daerah (RPD) tahun 2023-2026 sesuai dengan ketentuan Peraturan Menteri Dalam Negeri RI Nomor 70 Tahun 2021. Metode penelitian yang diterapkan melibatkan Analisis Situasi, Wawancara, Kuesioner, Studi Literatur, dan Analisis Kebijakan, dengan melibatkan sampel dari Pejabat Pemerintah Daerah, Masyarakat, serta Ahli dan Akademisi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun Kabupaten Brebes mengalami pertumbuhan ekonomi yang stabil, namun tingkat pengangguran masih tinggi. Oleh karena itu, RPD perlu mengimplementasikan strategi untuk meningkatkan peluang pekerjaan dan mengurangi tingkat pengangguran. Hasil wawancara dengan masyarakat menyoroti kebutuhan peningkatan akses layanan kesehatan dan pendidikan, serta partisipasi aktif dalam pengambilan keputusan lokal, sehingga memberikan implikasi tentang perlunya memberikan prioritas pada sektor kesehatan dan pendidikan dalam RPD, sambil melibatkan partisipasi masyarakat. Analisis lingkungan menunjukkan adanya risiko kerusakan lingkungan, yang menandakan perlunya RPD yang berkelanjutan dengan strategi pengelolaan air dan limbah yang bijaksana. Analisis kebijakan nasional dan provinsi menunjukkan dukungan untuk pengembangan ekonomi berorientasi pada kerakyatan, dan oleh karena itu, RPD dapat mengoptimalkan dukungan tersebut. Identifikasi kemiskinan menunjukkan tingkat kemiskinan yang tinggi, yang mengindikasikan bahwa RPD perlu fokus pada pemberdayaan ekonomi dan sosial di daerah yang rentan. Pada akhirnya, pembangunan sumber daya manusia perlu difokuskan pada pemerataan akses pendidikan dan kesehatan