Dinamika Harga Bawang di Kabupaten Brebes - Febrayanto, Catur Raharjo; Hirbasari, Ira Amanda; Perdani, Adiba Eva (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2023)
Kabupaten Brebes merupakan sentra produksi bawang merah di Indonesia. Harga bawang merah di Kabupaten Brebes berfluktuasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga bawang merah dan dinamika harga bawang merah yang terjadi di Kabupaten Brebes tahun 2017 – 2021. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa intensitas hujan, jumlah hari hujan, luas tanam, luas panen., produksi dan harga bawang merah di Kabupaten Brebes. Data kemudian dianalisis menggunakan One Way Anova, regresi linier sederhana dan Duncan Multiple Range Test. Intensitas hujan dan curah hujan mempengaruhi luas tanam, dan luas tanam mempengaruhi luas panen bawang merah. Luas panen mempengaruhi produksi, namun produksi tidak mempengaruhi harga bawang merah. Harga bawang merah di Kabupaten Brebes mempunyai tren tinggi pada bulan Mei dan tren harga terendah terjadi pada bulan Januari dan September. Petani memiliki kesempatan mendapatkan harga yang tinggi pada musim tanam bulan Februari-Maret. Pemerintah perlu mengatur tata niaga bawang merah agar harga stabil setiap bulan. 48