Menggali Potensi Global :Strategi Pengembangan UMKM Batik Brebesuntuk Menembus Pasar Domestik dan Internasional - Amanda Hirbasari, Ira (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi, tantangan, dan strategi pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) batik di Kabupaten Brebes dalam menembus pasar domestik dan internasional. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai dinamika UMKM batik di Brebes. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan kerangka SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM batik di Brebes memiliki potensi besar dengan kualitas tinggi dan motif unik sebagai kekuatan utama, serta peluang ekspansi pasar internasional dan platform ecommerce. Namun, terdapat tantangan signifikan berupa akses pasar yang terbatas, kurangnya teknologi, dan pembiayaan. Rekomendasi kebijakan yang diberikan meliputi pelatihan keterampilan, fasilitasi teknologi, peningkatan akses pembiayaan, serta penguatan branding dan promosi. Implementasi kebijakan yang tepat diharapkan dapat mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM batik di Brebes, sehingga memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian lokal dan nasional.