Peran Inovasi dalam Perencanaan Pembangunan Berkelanjutan, PeningkatanIndeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Penyediaan Layanan Publik Berkualitas - Redi Susanto, Agus (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2024)
Penelitian ini meneliti bagaimana inovasi dapat meningkatkan perencanaan pembangunan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan layanan publik berkualitas. Dengan memahami inovasi di bidang- bidang ini, studi ini bertujuan untuk menemukan solusi berkelanjutan terhadap tantangan pembangunan, mendukung upaya global untuk memenuhi kebutuhan saat ini tanpa mengorbankan generasi mendatang. Dalam konteks ini, inovasi dianggap sebagai faktor kunci yang dapat mempercepat dan meningkatkan efektivitas pembangunan di berbagai aspek seperti ekonomi, masyarakat, dan lingkungan. Inovasi tidak hanya merujuk pada pengembangan teknologi baru tetapi juga melibatkan penggunaan ide-ide baru, proses, dan model bisnis untuk mengatasi tantangan pembangunan. Perencanaan adalah tahap awal yang sangat penting dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Inovasi dalam perencanaan berdampak signifikan terhadap peningkatan proses pengambilan keputusan, alokasi sumber daya, dan manajemen risiko. Dengan mengadopsi inovasi, perencanaan pembangunan dapat menjadi lebih responsif terhadap kebutuhan komunitas dan lebih berkelanjutan secara lingkungan. Selanjutnya, peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan indikator penting dalam mengukur kesejahteraan dan kemajuan suatu negara. Inovasi memainkan peran signifikan dalam meningkatkan aspek-aspek yang mempengaruhi IPM, seperti pendidikan, kesehatan, dan standar hidup. Selain itu, penyediaan layanan publik berkualitas adalah elemen penting dalam pembangunan berkelanjutan. Inovasi dalam penyediaan layanan publik dapat mencakup penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk meningkatkan aksesibilitas, transparansi, dan efisiensi layanan. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki peran inovasi dalam konteks perencanaan pembangunan, peningkatan IPM, dan penyediaan layanan publik berkualitas. Melalui pemahaman komprehensif tentang bagaimana inovasi dapat diterapkan dalam ketiga aspek ini, diharapkan dapat ditemukan solusi yang lebih efektif dan berkelanjutan terhadap tantangan pembangunan. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan metodologis yang komprehensif, termasuk pengumpulan data primer dan sekunder serta analisis kuantitatif dan kualitatif. Studi ini akan memberikan wawasan dan rekomendasi kebijakan yang berharga bagi pembuat keputusan dan praktisi pembangunan. Dengan menganalisis peran inovasi dalam perencanaan pembangunan, peningkatan IPM, dan penyediaan layanan publik, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap literatur dan praktik pembangunan berkelanjutan