PENGUATAN SISTEM INOVASI DAERAH BERBASIS RISET DI KABUPATEN BREBES: PELUANG DAN TANTANGAN - Siwi Nugraha, Muhammad (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2024)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk menguraikan rekomendasi kebijakan alternatif dalam memperkuat inovasi berbasis penelitian daerah di Kabupaten Brebes. Penelitian ini dilakukan pada bulan November-Desember 2024 dengan menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui tinjauan dokumen yang bersumber dari regulasi, pengukuran indeks inovasi daerah, serta dokumen terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengimplementasikan kebijakan dalam memperkuat inovasi daerah, pemerintah daerah perlu mempertimbangkan dorongan kepada manajer menengah dan staf garis depan untuk mengajukan proposal inovasi. Manajer menengah dan staf garis depan memegang peranan penting karena mereka memiliki pemahaman yang baik terhadap aktivitas sehari-hari serta menghadapi berbagai permasalahan dalam kegiatan operasional harian. Studi ini juga menunjukkan beberapa peluang dan tantangan. Beberapa peluang yang teridentifikasi antara lain adalah jumlah peneliti di lembaga penelitian pemerintah yang dapat memberikan pendampingan kepada berbagai instansi pemerintah di Brebes dalam mengembangkan inovasi. Selain itu, jumlah staf garis depan yang besar juga menjadi peluang untuk mengembangkan lebih banyak inovasi. Namun, terdapat pula tantangan dalam mengembangkan inovasi berbasis penelitian di Kabupaten Brebes, seperti keterbatasan anggaran