Pengaruh Dukungan eksternal, kepercayaan, dan hambatan terhadap teknologi digital UMKM dengan Structural Equation Modeling - khairunnisa; Shalihin, Ahmad; Hutauruk, Friska Juliana (LPPM-ITEBA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan eksternal, kepercayaan, dan hambatan terhadap adopsi teknologi digital pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 82 pelaku UMKM yang dipilih dari populasi sebanyak 455 unit usaha menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares untuk mengevaluasi model pengukuran dan model struktural secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh konstruk memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Secara struktural, dukungan eksternal dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap adopsi teknologi digital, sedangkan hambatan berpengaruh negatif dan signifikan. Ketiga variabel tersebut secara bersama-sama mampu menjelaskan 62% variasi adopsi teknologi digital UMKM, dengan kepercayaan sebagai faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan adopsi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kepercayaan terhadap sistem digital, perluasan program pendampingan, serta pengurangan hambatan biaya dan teknis merupakan kunci utama dalam mendorong transformasi digital UMKM. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi perumusan kebijakan dan strategi praktis dalam mempercepat digitalisasi UMKM secara berkelanjutan.