KONTRIBUSI MANAJEMEN SARANA PRASARANA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA GURU IPS SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) NEGERI DI KABUPATEN INDRAMAYU - Muti'ah, Muti'ah; Yudaningsih, Nunik; Supriadi, Andri; Yusup, Yusup (Universitas Wiralodra, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri di Kabupaten Indramayu. Dimana prestasi guru belum maksimal diduga penyebabnya karena manajemen sarana prasarana yang belum optimal dan karena motivasi kerja yang dimiliki guru beragam dan berubah-ubah sesuai dengan kondisi masing-masing individu. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar kontribusi manajemen sarana prasarana dan motivasi kerja baik secara parsial maupun secara bersama-sama (simultan) terhadap motivasi kerja guru IPS Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri di Kabupaten Indramayu. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data dan informasi melalui angket skala Likert kepada 68 responden yaitu guru IPS SMP Negeri di Kabupaten Indramayu. Pengolahan hasil penelitian menggunakan teknik analisis regresi, uji signifikansi menggunakan uji-F. Dari hasil pengolahan dan analisa data diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Terdapat kontribusi positif manajemen sarana prasarana terhadap prestasi kerja guru. (2) Terdapat kontribusi positif motivasi kerja terhadap prestasi kerja guru. (3) Terdapat kontribusi positif manajemen sarana prasarana dan motivasi kerja secara simultan terhadap prestasi kerja guru. Adanya kontribusi manajemen sarana prasarana dan motivasi kerja terhadap prestasi kerja guru IPS Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri di Kabupaten Indramayu dalam penelitian ini menguatkan atau sejalan dengan hasil penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa prestasi kerja guru banyak dipengaruhi oleh pengelolaan manajemen sarana prasarana dan motivasi kerja guru itu sendiri. Penulis menyarankan bahwa upaya perbaikan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan prestasi guru, dapat dilakukan dengan: 1) Kepala sekolah hendaknya dapat meningkatkan prestasi kerja guru dengan cara memperbaiki manajemen sarana prasarana dan mendorong motivasi kerja guru, 2) Guru menggunakan manajemen sarana prasarana lebih optimal dan lebih meningkatkan motivasi kerjanya sehingga diharapkan prestasi kerjanya lebih maksimal dan memuaskan. Kata kunci: Manajemen Sarana Prasarana, Motivasi kerja, Prestasi Kerja Guru