PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN STRATEGI ?óÔé¼?ØPATTERN OF STUDENT CREATIFITY?óÔé¼?Ø PADA MATERI KESEBANGUNAN SISWA KELAS IX - ., Widjonarko (Universitas PGRI Semarang, 2011)
Penelitian ini memiliki tujuan mendapatkan pengaruh pembelajaran matematika materi kesebangunan kelas IX yang valid. Pengembangan dilakukan menggunakan modifikasi model Thiagarajan. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan meliputi 1) Silabus, 2) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), 3) Lembar Kreativitas Siswa (LKS), 4) Lembar Observasi. Implementasi lapangan difokuskan populasi SMP N 2 Toroh Kabupaten Grobogan yang memiliki 9 kelas dengan teknik claster sampling, terpilih IX I sebagai kelas eksperimen dan X H sebagai kelas kontrol serta kelas IX G sebagai kelas uji coba . Variabel independen penelitian kreativitas siswa dan variabel dependen hasil belajar. Data diperoleh melalui observasi dan tes dan diolah dengan uji banding t dan uji pengaruh regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Berdasarkan observasi pada tahap uji coba respon guru, respon siswa terhadap pembelajaran, 2) Pengaruh kreativitas terhadap hasil belajar dengan persamaan ?é?áartinya variable kreativitas (X) memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar (Y) juga dengan R Square 0,165 artinya variable kreativitas (X) memberikan kontribusi terhadap hasil belajar (Y) sebesar 16,5%, c) Rataan kelas eksperimen sebesar 79,24 dan kelas kontrol sebesar?é?á 70,61,?é?á?é?á?é?á?é?á?é?á?é?á?é?á?é?á?é?á?é?á?é?á maka kelas eksperimen memiliki rataan hasil belajar lebih baik secara signifikan dari pada rataan kelas kontrol. Berdasar ketiga hal tersebut diatas pembelajaran matematika dengan strategi?é?á ?óÔé¼?Øpattern of student creatifity?óÔé¼?Ø pada materi?é?á kesebangunan siswa kelas ix berpengaru terhadap hasil belajar siswa. ?é?á Kata kunci?é?á : Pengembangan, Perangkat pembelajaran, patern student creativity