FENOMENA ORANG TUA DALAM MEMILIH LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM (Studi Pada MIS Pesantren Ummushabri Kendari) - Erdiyanti Erdiyanti (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan motif orangtua siswa di Kota Kendari dalam memilih lembaga pendidikan bagi putra-putri mereka, apa motif para orangtua siswa memilih lembaga MIS Pesri Kendari dan bagaimana persepsi orangtua terhadap Pesantren Ummushabri Kendari sebagai lembaga penyelenggara pendidikan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan tradisi fenomenologi. Penelitian ini diadakan pada pesantren Ummusshabri Kendari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para orangtua siswa di Madrasah Ibtidayah Swasta Pesri Kendari ketika memilih MIS Pesri Kendari sebagai tempat untuk menuntut ilmu bagi putra-putri mereka memiliki motif yang terdiri dari yakni; motif Idiologis, motif edukasi, motif strukturalis, motif ekonomi serta motif fragmatis. Penelitian ini juga menemukan dua bentuk persepsi orangtua siswa terhadap lembaga pendidikan MIS Pesri Kendari yakni persepsi positif dan persepsi negatif. Persepsi positif terbentuk ketika para orangtua siswa melihat hal-hal yang sangat baik terhadap kebijakan yang dilakukan pihak manajemen Pesri terutama dalam proses penyelenggaran pendidikan. Sedangkan persepsi negative adalah persepsi yang lahir dari para orangtua siswa ketika mereka melihat belum maksimalnya dalam pengelolaan lembaga pendidikan yang dilakukan oleh pihak manajemen pesantren Ummusshabri Kendari, termasuk pengelolaan sarana dan prasarana pendidikannya. Namun para orangtua siswa mengakui bahwa persepsi negatif tersebut tidak mempengaruhi untuk tetap memilih MIS Pesri Kendari sebagai tempat bagi putra-putri mereka menuntut ilmu. Kata Kunci : Fenomena Orang Tua, Lembaga Pendidikan Islam