Pengangguran Lulusan Pendidikan Tinggi di Indonesia: Dinamika Pertumbuhan dan Ketidaksesuaian Pasar Kerja (2019–2025) - Pratiwi, Rizkia Ariyani (Penerbit Indocamp, 2025)
Ekspansi pendidikan tinggi di Indonesia diposisikan sebagai instrumen strategis pembangunan modal manusia, namun perkembangan empiris menunjukkan paradoks berupa meningkatnya pengangguran lulusan Diploma dan Universitas di tengah perbaikan indikator pasar tenaga kerja. Permasalahan ini mengindikasikan ketidaksesuaian struktural antara output pendidikan tinggi dan kebutuhan dunia kerja. Penelitian terdahulu umumnya berfokus pada determinan makro pengangguran atau mismatch berbasis mikro, sehingga masih terbatas yang mengkaji perbedaan dinamika pertumbuhan pengangguran antarjenjang pendidikan tinggi dalam perspektif deret waktu nasional. Berangkat dari kesenjangan tersebut, penelitian ini bertujuan menganalisis tren dan laju pertumbuhan pengangguran lulusan Diploma dan Universitas di Indonesia periode 2019–2025 serta mengidentifikasi implikasi strukturalnya terhadap kebijakan ketenagakerjaan. Penelitian berpijak pada Teori Modal Manusia sebagai grand theory, kredensialisme sebagai middle-range theory, serta teori pencarian kerja dan education–job mismatch sebagai applied theory. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif-analitis dengan desain runtut waktu menggunakan data sekunder Survei Angkatan Kerja Nasional (SAKERNAS) BPS periode 2019–2025. Hasil penelitian menunjukkan divergensi struktural: pengangguran lulusan Diploma menurun, sementara lulusan Universitas meningkat dengan laju positif. Di sisi lain, pertumbuhan kesempatan kerja lebih banyak terserap pada pekerja berpendidikan rendah, mengindikasikan dominasi pekerjaan berkeahlian rendah. Temuan ini menegaskan terjadinya inflasi kredensial, mismatch vertikal–horizontal, serta penurunan nilai tukar ekonomi ijazah. Kebaruan penelitian terletak pada pengukuran komparatif laju pertumbuhan pengangguran antarjenjang pendidikan tinggi berbasis data nasional jangka menengah. Disimpulkan bahwa ekspansi pendidikan tinggi belum diimbangi kapasitas absorpsi pasar kerja berkeahlian tinggi. Direkomendasikan penguatan kebijakan link and match berbasis kompetensi, reformasi kurikulum adaptif, serta integrasi sistem informasi pasar kerja guna menekan pengangguran terdidik secara berkelanjutan.