PENINGKATAN KEMAMPUAN BERTANYA DAN PENGUASAAN KONSEP IPA MELALUI PENDEKATAN QUESTION FORMULATION TECHNIQUE (QFT) - Agustini, Fitria (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bertanya dan penguasaan konsep I PA melalui pendekatan Question Formulation Technique (QFT). Metode penelitian yang digunakan pada penelitiian ini adalah kuasi eksperimen dengan model matching only pretest posttest. Subjek Penelitian ini terdiri dari 62 siswa kelas IV Sekolah dasar yang terdiri dari 32 siswa kelas eksperimen dan 30 siswa kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tabel observasi untuk mengetahui banyak pertanyaan yang dibuat siswa dan pretest posttes untuk penguasaan konsep. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang pembelajarannya menggunakan QFT mampu membuat pertanyaan yang jumlah lebih banyak dibanding siswa kelas kontrol. Tipe pertanyaaan yang banyak dibuat siswa adalah tipe pertanyaan mengumpulkan informasi Faktual. selain itu juga siswa yang pembelajarannya menggunakan Pendekatan QFT menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan dimana rerata N-Gain penguasaan konsep pada kelas eksperimen sebesar 0,435.