ANALISIS PROSEDUR PELAYANAN ADMINISTRASI JASA PERKAPALAN (STUDI KASUS PADA PT. CLI INDONESIA) - Umi Hanik Makmuroh; Nurul Giswi Karomah; Dian Ikha Pramayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jayabaya, 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Prosedur Pelayanan Administrasi Jasa Perkapalan pada PT.CLI Indonesia, mengetahui kendala dan Solusi yang efektif dalam pemecahan masalah. Teknik pengumpulan data lebih memfokuskan pada hasil pengamatan langsung di lapangan. Metode peneletian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Metode kualitatif data-data yang dikumpulkan berasal dari naskah wawancara, catatan harian dan dokumen resmi Perusahaan. Metode analisis yang digunakan yaitu dengan metode analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan prosedur yang terjadi pada pelayanan administrasi jasa perkapalan. Solusi yang dilakukan masih belum efektif, oleh karena itu penulis membuat saran yang efektif untuk kendala pada prosedur pelayanan administrasi jasa perkapalan. Kata kunci: Prosedur, Pelayanan, Administrasi,, Perkapalan