Peningkatan Keaktifan Belajar IPS Sejarah Melalui Model Pembelajaran Index Card Match (ICM) pada Siswa Kelas VIII C SMP Negeri 4 Pasarwajo Tahun Ajaran 2014/2015 - La Hamu La Hamu (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2017)
Siswa sangat diharapkan turut terlibat aktif dalam pembelajaran. Aktivitas siswa kelas VIII C SMP Negeri 4 Pasarwajo dalam kegiatan pembelajaran belum maksimal. Rendahnya tingkat keaktifan siswa dalam proses pembelajaran sehingga proses pembelajaran guru lebih menguasai kelas dan sedikit siswa memiliki kesempatan mengembangkan argumennya. Akibatnya siswa tidak mengetahui materi cenderung diam dan tidak bertanya. Selain itu, siswa kurang konsentrasi dalam mengikuti proses pembelajaran sejarah dan memiliki sifat lupa, sehingga perlu adanya peninjauan ulang terhadap materi yang dijelaskan guru. Melalui penelitian tindakan kelas Siswa kelas VIII C SMP Negeri 4 Pasarwajo tahun ajaran 2014/2015 diajak untuk bangkit dan semangat belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan strategi pembelajaran aktif index card match dalam pembelajaran IPS Sejarah dapat meningkatkan keaktifan siswa, dan hasil belajar dalam proses pembelajaran. Tahapan pra siklus diperoleh keaktifan siswa dengan sebesar 52,85%. Setelah siklus I keaktifan siswa dengan menjadi 57,14%. Pada siklus II keaktifan siswa mencapai indikator, yakni 85,71%.Kata kunci : Keaktifan Siswa, Strategi Pembelajaran Aktif Index Card Match