Fenomena Variasi Bahasa dalam Podcast Denny Sumargo Tuturan Ibunda Timoty - Elza Lelyli Lisnora Saragih; Yuly Arta Tarihoran; Desi Natalia Br Ginting; Jemima Malau; Novia Satna Br Ginting; Kartina Siagian (CV MUARA EDUKASI, 2026)
Abstrak bahasa Indonesia Penelitian ini membahas fenomena variasi bahasa yang muncul dalam podcast Denny Sumargo ketika ibunda Timoty menyampaikan keterangan terkait perbedaan informasi mengenai lantai kejadian, yang kemudian memunculkan pernyataan tegas “Bukan lantai 2 tapi lantai 4.” Fenomena ini dianalisis untuk melihat bagaimana perubahan pilihan kata, nada tutur, dan koreksi spontan digunakan penutur untuk memperjelas informasi di situasi percakapan yang sensitif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis potongan percakapan dalam podcast. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi bahasa muncul dalam bentuk perbaikan informasi, penegasan nada, pengulangan, serta perubahan struktur kalimat yang disesuaikan dengan kebutuhan penekanan. Variasi tersebut memiliki fungsi untuk meluruskan informasi, memperkuat keseriusan penutur, dan memastikan pendengar memahami poin yang dianggap penting. Kata Kunci: Variasi bahasa, Podcast, Denny Sumargo Abstrak bahasa Inggris This study examines the phenomenon of language variation that emerged in Denny Sumargo's podcast when Timothy's mother provided information regarding discrepancies regarding the floor where the incident occurred, leading to the assertion,