Analisis Kepatuhan Penyelenggaraan Prosedur Pinjaman dalam Pengendalian Non-Performing Loan (NPL) - Lely Savitri Dewi; Trida Gunadi; Rudhi Ariyanto Setiyo Wahyudi (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan penyelenggaraan prosedur pinjaman sebagai upaya strategis dalam pengendalian pinjaman bermasalah (Non-Performing Loan/NPL) serta membandingkan kepatuhan tersebut pada dua Koperasi Simpan Pinjam (KSP) di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Tingginya rasio kredit macet dan penurunan Sisa Hasil Usaha (SHU) menjadi latar belakang urgensi penelitian ini. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling pada KSP Abadi Karya dan KSP Mitra Makmur dengan total 230 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang mencakup dimensi pengajuan, analisis, keputusan, pencairan, dan monitoring pinjaman. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan Uji Beda Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan tingkat kepatuhan prosedur antara kedua KSP. KSP dengan tingkat kepatuhan prosedur yang lebih tinggi terbukti memiliki rasio NPL yang lebih terkendali. Implementasi prosedur yang ketat, khususnya pada tahap analisis kelayakan dan monitoring, menjadi faktor kunci dalam mitigasi risiko kredit.