Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Kejadian Keputihan Patologis pada Siswa SMA Negeri 1 Soe - Rejoyce Esterida Lada; Efrisca Meliyuita Boru Damanik; Arley Sadra Tellusa (Green Publisher Indonesia, 2026)
Keputihan patologis adalah salah satu masalah kesehatan reproduksi bagi remaja. Penelitian sebelumnya tahun 2016 pada remaja putri mengatakan bahwa 54% kasus keputihan pada remaja putri adalah keputihan patologi. Kejadian keputihan patologis ini dapat dipengaruhi oleh kecemasan yang merupakan keadaan emosi yang muncul saat individu sedang stres dan ditandai oleh perasaan tegang, pikiran yang membuat individu merasa khawatir dan disertai respon fisik. Mengetahui apakah ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan kejadian keputihan patologis pada siswa SMA Negeri 1 Soe. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analisis observasional dengan desain cross sectional yang dilakukan pada siswa putri SMA Negeri 1 Soe. Data diperoleh dengan melakukan pengisian kuesioner keputihan dan kuesioner Generalized Anxiety Disorder – 7 (GAD-7) oleh 89 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Hasil dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Gamma. Data dari 89 responden menunjukan bahwa terdapat 3.4% responden dengan tingkat kecemasan berat, 28.1.% responden dengan tingkat kecemasan sedang, 48.3% responden dengan tingkat kecemasan ringan, 15.7% responden dengan tingkat kecemasan Minimal, dan 4.5% responden tanpa kecemasan. Selain itu didapatkan hasil bahwa terdapat 62.9% responden yang mengalami keputihan dan 37.1% tidak mengalami keputihan. Hasil uji bivariate pada penelitian ini diperoleh hasil p = 0,000 (p < 0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan kejadian keputihan patologis pada siswa SMA Negeri 1 Soe