Evaluasi Kinerja Electric Submersible PUMP (ESP) Pada Sumur A-31 Dan A – 42 Terhadap Terjadinya Thrust - Bagas Setiawan Sadewo; Ardian Pratama; Risna Risna (Green Publisher Indonesia, 2026)
Sumur A – 31 dan A – 42 merupakan sumur yang memproduksikan minyak. dimana sumur tersebut telah terpasang artificial lift jenis ESP. Laju alir sumur A – 31 adalah 158 bfpd dan sumur A – 42 laju alir sumurnya sebesar 709 bfpd, berdasarkan kurva IPR sumur A – 31 dan A -42, memiliki laju alir maksimum sebesar 171,82 bfpd untuk sumur A – 31 dan 1098,73 bfpd untuk sumur A – 42. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis ESP terhadap terjadinya thrust. Dimana dilakukan evaluasi terhadap ESP yang terpasang pada sumur A – 31 dan A – 42 untuk mengetahui indikasi thrust yang terjadi. Seperti pada sumur A – 31 yang telah di lakukan evaluasi di ketahui sumur mengalami downthrust dan harus dilakukan redesign pompa, Dalam perencanaan ulang pompa, maka pertama perlu dilakukan perhitungan performa pada sumur A – 31 untuk mengetahui productivity index pompa. Nilai productivity index sumur A – 31 adalah 0,15 bbl/d/psi dan berdasarkan kurva IPR laju alir maksimum sumur A – 31 171,82 bfpd, maka dari hasil perhitungan, pompa ESP dipasang di kedalaman 5023,03 ft dengan pompa yang dipilih adalah Novomet NFV190 50Hz. Sumur A – 42 mengalami kondisi upthrust namun tidak perlu dilakukan redesain pompa, hanya perlu melakukan kenaikan frekuensi dari yang awalnya 38 Hz menjadi 60 Hz agar pompa bekerja secara maksimal dengan laju produksinya yang berada di rentang 625,04 – 708,7 bfpd masuk kedalam operating range pompa di frekuensi 60 Hz.