Implementasi Palliative Feeding dalam Praktek Klinis Pasien dengan Penyakit Terminal - Diki Pranatal Ramba Sibannang; Muhammad Awaludin; Ventje Raymond Kawengian (Green Publisher Indonesia, 2026)
Palliative feeding pada pasien dengan penyakit terminal melalui pendekatan paliatif melibatkan pertimbangan medis, etis, dan psikososial yang kompleks. Nutrisi di akhir kehidupan sering kali menjadi dilema, karena tujuan perawatan beralih dari bertahan hidup menjadi memberikan kenyamanan. Penurunan metabolisme dan gangguan penyerapan nutrisi pada pasien terminal memperburuk kondisi, termasuk anoreksia dan kaheksia, yang berisiko meningkatkan penderitaan. Nutrisi melalui selang (tube feeding) dalam kondisi terminal dapat memperburuk kualitas hidup, menyebabkan distres fisik dan psikososial, serta tidak terbukti memperpanjang umur. Praktik ini sering bertentangan dengan prinsip etika biomedis seperti otonomi pasien, beneficence, non-maleficence, dan keadilan. Komunikasi terbuka antara tenaga medis, pasien, dan keluarga sangat penting dalam pengambilan keputusan yang berbasis informasi, untuk memastikan bahwa intervensi nutrisi sesuai dengan keinginan pasien dan kondisi mereka. Pedoman internasional dan bukti ilmiah mendukung pendekatan yang lebih personal, dengan mengutamakan kenyamanan pasien dan memperhatikan preferensi mereka dalam perawatan akhir hayat. Oleh karena itu, pemberian nutrisi melalui selang sebaiknya dipertimbangkan dengan hati-hati, dengan memperhatikan risiko dan manfaat yang jelas serta menghormati hak pasien untuk membuat keputusan yang terinformasi.