Perbandingan Kadar Glukosa Darah Puasa Pada Pegawai Bandar Udara El Tari Kota Kupang Yang Memiliki Waist To Height Ratio Normal Dan Obesitas Sentral - Shelby Antonio Viencensio Tanusi; Elisabeth L. S. Setianingrum; Rahel Rara Woda; Kartini Lidia (Green Publisher Indonesia, 2026)
Diabetes Melitus (DM) dan obesitas merupakan masalah kesehatan yang saling terkait, dengan prevalensi yang meningkat secara signifikan di banyak negara, termasuk Indonesia. Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), terdapat tingginya angka kejadian DM dan faktor risiko obesitas, khususnya pada populasi pekerja Bandara El Tari yang memiliki jadwal kerja padat. Penelitian menyatakan pengukuran Waist to Height Ratio merupakan pengukuran terbaik dalam mendeteksi peningkatan kadar gula darah dibandingkan pengukuran antropometri lainnya. Mengetahui perbandingan kadar glukosa darah puasa pada pegawai yang memiliki Waist to Height Ratio normal dan obesitas sentral di Bandar Udara El Tari Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional untuk membandingkan kadar glukosa darah puasa antara pegawai Bandar Udara El Tari Kota Kupang yang memiliki Waist to Height Ratio (WtHR) normal dan obesitas sentral. Sampel sebanyak 84 pegawai dipilih menggunakan metode consecutive sampling. Data lingkar pinggang, tinggi badan, dan kadar glukosa darah puasa diukur setelah memenuhi kriteria inklusi dan tanpa kriteria eksklusi. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Independent Sample T Test. Analisis bivariat gula darah puasa pada kelompok WHtR normal dan obesitas sentral memiliki nilai p<0,05. Terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar glukosa darah puasa pada pegawai bandar udara El Tari Kota Kupang yang memiliki Waist to Height Ratio normal dan obesitas sentral.